Arbeiten mit Microsoft Teams

Einleitung

Microsoft Teams ist Teil eines umfangreichen Paketes unseres Office 365. Dieses Programm lässt sich online über portal.office.com aufrufen (dann Benutzernamen und Kennwort eingeben). Es lässt sich auch auf den Desktop, ein Laptop und auf ein Smartphone herunterladen. Teams eignet sich gut für den Heimunterricht. Besonders gut ist das Tool geeignet, um Aufgaben an Schüler/innen zu verteilen und wieder einzusammeln. Hier können Lehrkräfte sehen, wer eine Aufgabe angschaut hat, eine Aufgabe bearbeitet und auch abgegeben hat. Mit einem Feedback können die Aufgaben dann an die Schüler/innen zurückgegeben werden.

Der Einsatz in einer Klasse kann daher allen Seiten Arbeit ersparen. Vermutlich hat dieses Programm einige Vorteile gegenüber dem Verschicken und Einsammeln per Mail. Wichtig ist es aber, dass die Beteiligten diesen Vorteil sehen und auch nutzen möchten. Wenn Lehrkräfte und Schüler/innen lieber mit Mails arbeiten möchten, so spricht hier nichts dagegen.

Um das Programm kennen zu lernen und Dir und Ihnen ein stressfreies Lernen zu ermöglichen, haben wir diese Seite zusammengestellt.

Ich gehöre auch zu den Lernenden, setze Teams schon in meinem Kurs ein, muss aber noch einiges ausprobieren, wenn ich dazu Zeit finde.

Herzlichst und viel Freude beim Lernen

Ralph Lange

Teams als Teil von Office 365

YouTube Tutorial für Schüler

Hinweis zum Video oben

Im Video wird ein Kursmaterialienordner beschrieben. Diesen werden wir am WG nicht verwenden können. Dieser funktioniert auf Android-Geräten und ios-Geräten (Apple) nicht.

YouTube Tutorial zum Abgeben von Aufgaben

Fragen stellen in Teams per Chat