„Zukunft braucht Herkunft“

(Odo Marquard)

Der Blick in die Vergangenheit ist faszinierend. Vergangenes, Fremdes, Unbekanntes macht neugierig und diese Neugier ist Voraussetzung für einen Geschichtsunterricht, in dem wir lernen, uns kritisch forschend mit unserer nationalen, europäischen und globalen Vergangenheit auseinanderzusetzen. Wir erkunden die Wurzeln unserer gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und kulturellen Identität und lernen, selbst Position zu beziehen. Wir entdecken Wertmaßstäbe, die uns Orientierung für unser Handeln in Gegenwart und Zukunft bieten.

Auch die Bildungspartnerschaft mit dem Biberacher Museum hat Anteil an diesem Bildungsauftrag, indem sie eine kritische Auseinandersetzung mit der eigenen Heimat und Region ermöglicht.

Große Herausforderungen für das Fach Geschichte und Grund genug, die Schüler von Klasse 6 bis zum Abitur zu begleiten!